毎日の生活に新しい発見、
ができたらいいな。
昨日より今日の日が幸せでありますように。
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ザ・ランチ

 いつもの美味しんぼメンバーで行った先は
三島のうなぎ・桜家。
数あるうなぎの名店で王道のここを選びました。
11時開店で40分位に行ったら
もう10分待ち。
3階まであるお店は満員。

歴史を感じる店内で
お茶をすすりながら
うなぎが焼けるのを待ちました。
香ばしいいい香りが
漂ってくるんだよね。

やってきたのはコチラ

甘すぎない軽めのたれで
ごはんもふっくら
うなぎは皮目がカリッと香ばしく
実はほろっとしてて
さすが名店です。
お姉さんたちの
応対も丁寧だけど
さっぱりで
いい感じ。
うなぎ貯金した甲斐があったってもんだ。
みんなで次回は3枚とココロに誓い合いましたw

美味しんぼ会はここでは
終わりませんよ。
やっぱりお茶とケーキははずせない。
で、ここ。

地理に明るいU子ちゃんの
愛車に乗って
連れて行ってもらいました。

irodori
子供は入れない大人なカフェです。
築80年の古民家を
オシャレに改装してある
有名どころ。
仕事ばかりで案外お店関係に疎い私です。
美味しんぼ会がなかったら
どっこも行ってないかも(^^;)

クリームチーズパイとロイヤルミルクティー
大きなケーキでした。
お値段もリッチね。
置いてある本が結構ツボでした。
船越桂の本があるなんて。

今度は
いずっぱこで行ってみようかな。
電車の旅も楽しそうです。

オマケ

娘と行った焼き肉屋さんのランチ
前菜やキムチ、サラダ、
ハーフサイズの石焼きビビンバと麺類
ソフトドリンクがついて
個室だし臭いがあまりつかないし
1000円とリーズナブルだし
また行っちゃおっと。


おいしさに大喜びの末っ子です。

モンブラン

 どうしてこんなに日本人は
栗のお菓子が
好きなんでしょう。
ケーキ屋さんに行っても
モンブラン選んじゃうでしょ。

昨日のエネリアのレッスンも
最初から
テンションが高かったです。
わたしではなくて、生徒さん。

今回は細いロールケーキを作って
カットしたものの上に
生クリームとマロンクリームを
たっぷり絞りました。
こんな感じ

ラム酒も効いて
やっぱりモンブランいいな。

美味しいフランスパン
 


今日の公民館サークル
左はバタール
右はシャンピニオン

一次発酵をいつもの倍取って
シチューに合う
フランスパンできました。

もし食べきれない時は
パングラタンに。
ラムが効いています(^_-)

抹茶とカスタード
 


最近抹茶を使ったパンと
カスタードを乗せたパンにはまっている。
甘くて
バターたっぷりで
ビジュアルのきれいなパンに。

レッスンしようと思うパンは
頭の中で
味を推敲しながら
レシピを組み立てる。
実際作って成功したものは
世に出てくる。
もちろん失敗作もあったりで
なかなか
うまくはいきません。

今日のこの2品は
いいんじゃないかなって出来。
抹茶の方は大納言とクリームチーズも
入ってるからね。
上にかかっているのは
あられ糖。
フルーツの方は
もう少し発酵させた方が
良かったかもしれない。