毎日の生活に新しい発見、
ができたらいいな。
昨日より今日の日が幸せでありますように。
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イチジクとクルミのカンパーニュとフルーツクラフティ

 最近レッスン後の試食前に撮影会が行われる。

みんなスマートフォン。
(私はまだガラ系ですが、なにか。)

で、きょうのメニューは
イチジクとクルミのカンパーニュ


カンパーニュはしっかり焼いてあるので
クラスト(皮の部分)が厚めでざっくりしています。
今回は干しいちじくを入れたので
クラム(中の部分)に散って
プチプチとした食感と
干した果物の甘みが
おいしい。

薄く切ったパンに
クリームチーズを塗って
味の変化も楽しみました。

もうひとつは

フルーツクラフティー

春はいちごを主に作りましたが
今はオレンジとバナナ、ブルーベリーに移行。
生地にコアントローを入れてあるので
すっきり食べることができます。

簡単で、目に楽しく、美味しくて
言うことなしのレシピですよ。
最近のレッスンは
これははずせなくて
沢山の方に喜んで頂いています。
焼きたてはスフレのように目一杯ふくらむので
おうちで作られたら
わあって歓声が上がるに違いありません。
ブルーベリーの果汁があふれてるあたり
本当においしそうでしょ。


バースデーパーチー紀行No2 in 三島
 


お誕生会と銘打った
食いしん坊の集まり。
今回はターブル・ド・クドウに集合しました。

写真にはないけど
アミューズは
野菜のマリネと
豚のリエット フランスパン乗せ
厚切りサーモンのポーチドエッグ添え
オニオングラタンスープ ハーフ
牛もも肉の煮込み マッシュドポテト添え
デザートはリュバーブのタルト

あ〜食べた食べた。
完全に
ディナーの境地です。

で、話すことは
食べ物のはなしばかりで
どれだけ食べること
おいしいものが好きなんだ
って3人です。

お誕生日ですからって
U子ちゃんが用意しておいてくれた
ケーキ

ありがたくお相伴させていただきました。

本当に世の中には
おいしいものや
素敵なお店がいっぱいあるけれど
気心しれた
食いしん坊と
食べるご飯は本当においしい。
次回はどこに行こうか
お店を出た後にもうそんな話をしています。

次回は8月生まれの
ふたりの
パーチーだ。