一定期間更新がないため広告を表示しています
毎日の生活に新しい発見、
ができたらいいな。 昨日より今日の日が幸せでありますように。 |
富士宮の長屋門レストランに娘とランチに行きました。
第1と4週の水曜日はデザート食べ放題ランチをするそうで
今日が初日でした(^o^)
オードブルは写真を取り忘れたくらい
すぐに食べたくなるような魚貝のコンソメゼリー サフランソースかけ
プリプリのホタテやエビがゼリーにギュっと詰め込まれていて
フォークでくずすのがもったいないくらいの美しさ
おいしかったわ〜こういうの大好きです。
付け合わせのお野菜にかかっていたビネグレットドレッシング
ハーブの使い方が絶妙でこれはまねしたいなあ
スープはカボチャの冷製スープ
メインは子牛のステーキ トリュフソースかけ
ほろほろのお肉でほっぺた落ちそうです。
ただソースは私の好みではもう少し濃厚な方が好きかな。
さてお楽しみのケーキ
ここまででお腹がかなりいっぱいなので
詰め込む感じになってしまう〜(^^;)
全体的にホテルテイストなケーキなので
最近のカフェスィーツに慣れ親しんでる私には
上品でちょっとインパクトに欠けるかなあ
でもこれで2500円はリーズナブルかも。
子供達も夏休みに入り、
今日は親子でニョッキ作りです。
ジャガイモとカボチャをゆでたらつぶして
強力粉と卵黄と塩を加えてボウルの中でこねこね。
一口大に切って、フォークで形作り。
ジャガイモはトマトソース、カボチャはゴルゴンゾーラソースであえました。
パンはオリーブの入ったテーブルロール。
京都・一保堂さんのほうじ茶で作った白玉黒蜜きなこゼリー(長っ…)と。
1年に1回だけど子供達の成長も見られて
楽しい教室でした。
ゴルゴンゾーラのソース、心配でしたが
子供達にうけて良かった!!
今回はわたしのミスでゼリーに粉寒天2倍量入れちゃって
かた〜いゼリーになったこと、お許しくださいませ<(_ _)>
最近ベーネは若いお母さんのクラスが多くて
みんなお子さん連れで賑やかにレッスンしています。
今年2歳になるRちゃんもそのひとり。
今日は自分より小さい赤ちゃんがいたので
泣かないでとても偉かったのです。
でも妙におとなしいなあと見たら
あられ糖つまみぐいしてました。
すごくおいしかったらしく
”もっともっと……と。
写真は現場証拠写真。
所々穴が空いてるのがつまみ食いのあられ糖あとです(笑い
(この写真はR母承諾の上、撮影いたしました。)
復活です。
腸の話しです。
今日のビオスはおいしかった〜
右上の夏野菜のテリーヌきれいでおいしくて
こんなのを食べたかったんだよ〜♪
デザートも二重丸。
桃がおいしくなってきました。
時季って大事ですね。
食べ頃だったんだね、今日は。
レッスン変更でランチ会にして良かったね。
6月を振り返ったら仕事とランチに明け暮れていました。
三島のビストロ・GAWAでおいしい鰆を食べました。
予約の取りにくいと言われるビオスには3回行きました。
同じくランチはいつもいっぱいなレストラン・長屋門にも行きました。
フレンチをこれでもかと食べまくりました。
天カフェの静ガスレッスンにも行きました。
おいしいジェノベーゼパスタを堪能しました。
あ〜これを幸せと呼ばずしてなんというのだ。
しかし、年には勝てません。
やはり身に余る(いや、つくもの?)ものばかり食べてたら
腸炎になっちゃいました。
反省しなければ。。。。
写真は夏鹿のテリーヌ。
真ん中にトリュフがど〜ん。
早く元気になって
また食べに行こう!!
(結局懲りてない)