毎日の生活に新しい発見、
ができたらいいな。
昨日より今日の日が幸せでありますように。
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レストランでデザート食べ放題ランチ♪

 
富士宮の長屋門レストランに娘とランチに行きました。
第1と4週の水曜日はデザート食べ放題ランチをするそうで
今日が初日でした(^o^)
オードブルは写真を取り忘れたくらい
すぐに食べたくなるような魚貝のコンソメゼリー サフランソースかけ
プリプリのホタテやエビがゼリーにギュっと詰め込まれていて
フォークでくずすのがもったいないくらいの美しさ
おいしかったわ〜こういうの大好きです。
付け合わせのお野菜にかかっていたビネグレットドレッシング
ハーブの使い方が絶妙でこれはまねしたいなあ
スープはカボチャの冷製スープ
メインは子牛のステーキ トリュフソースかけ
ほろほろのお肉でほっぺた落ちそうです。
ただソースは私の好みではもう少し濃厚な方が好きかな。

さてお楽しみのケーキ
ここまででお腹がかなりいっぱいなので
詰め込む感じになってしまう〜(^^;)
全体的にホテルテイストなケーキなので
最近のカフェスィーツに慣れ親しんでる私には
上品でちょっとインパクトに欠けるかなあ
でもこれで2500円はリーズナブルかも。



親子でニョッキ

 
子供達も夏休みに入り、
今日は親子でニョッキ作りです。
ジャガイモとカボチャをゆでたらつぶして
強力粉と卵黄と塩を加えてボウルの中でこねこね。
一口大に切って、フォークで形作り。
ジャガイモはトマトソース、カボチャはゴルゴンゾーラソースであえました。
パンはオリーブの入ったテーブルロール。
京都・一保堂さんのほうじ茶で作った白玉黒蜜きなこゼリー(長っ…)と。
1年に1回だけど子供達の成長も見られて
楽しい教室でした。
ゴルゴンゾーラのソース、心配でしたが
子供達にうけて良かった!!

今回はわたしのミスでゼリーに粉寒天2倍量入れちゃって
かた〜いゼリーになったこと、お許しくださいませ<(_ _)>

今年もうなぎ

我が家は今日が土用の丑の日。
必ずうなぎを食べに行きます。
今年も暑気払いできましたよ。
おいしかった、ひつまぶし〜うな茶。

やられた(>_<)

 
最近ベーネは若いお母さんのクラスが多くて
みんなお子さん連れで賑やかにレッスンしています。
今年2歳になるRちゃんもそのひとり。
今日は自分より小さい赤ちゃんがいたので
泣かないでとても偉かったのです。
でも妙におとなしいなあと見たら
あられ糖つまみぐいしてました。
すごくおいしかったらしく
”もっともっと……と。
写真は現場証拠写真。
所々穴が空いてるのがつまみ食いのあられ糖あとです(笑い
(この写真はR母承諾の上、撮影いたしました。)

復活!わたしのおなか(笑


復活です。
腸の話しです。

今日のビオスはおいしかった〜
右上の夏野菜のテリーヌきれいでおいしくて
こんなのを食べたかったんだよ〜♪ 
デザートも二重丸。
桃がおいしくなってきました。
時季って大事ですね。
食べ頃だったんだね、今日は。

レッスン変更でランチ会にして良かったね。

良い材料で。
画像はありませんが、今日はポテトフォカッチャをレッスン。
ゆでたてのほくほくのジャガイモを生地に加えますから
もちもちのおいしさになります。
でも最後に仕上げる塩でおいしさが決まります。
今日のお塩は有名なゲランドの塩。
その中でも塩田の水面に最初に浮かぶ白い花びらのような結晶を手作業で収穫した希少な塩
(海の果実)を振ってみました。
しょっぱいだけじゃない深みのある味。
シンプルなパンだから材料に気を遣います。
サービスって
  • 最近いろいろなお店に行っておいしいものを食べましたが、
    お店の接客態度がすごく気になりました。
    ご飯を食べるわけですから、リラックスしておいしくいただきたい。
    ナイフとフォークで食べるようなお店でも
    多少の緊張はありますが、
    雰囲気でおいしさも増すっていうこともあります。
    食べ終わるのを待って、次をサービスするっていうことは
    とても難しいでしょうが、
    監視されているようではお金を払って食べる気がなくなります。
    お店の内装やお料理が良くてもスタッフの仕事が荒っぽくて、
    それを眺めている私たちが落ち着かないお店もありました。
    サービスされる方の笑顔が、さらなる満足感につながることを
    知って貰いたいと思うお店もあって、すごく残念でした。
    結局そういうお店のお料理は記憶に残らないのです。

     
おいしい6月。食べ過ぎの感あり。

 
6月を振り返ったら仕事とランチに明け暮れていました。
三島のビストロ・GAWAでおいしい鰆を食べました。
予約の取りにくいと言われるビオスには3回行きました。
同じくランチはいつもいっぱいなレストラン・長屋門にも行きました。
フレンチをこれでもかと食べまくりました。
天カフェの静ガスレッスンにも行きました。
おいしいジェノベーゼパスタを堪能しました。
あ〜これを幸せと呼ばずしてなんというのだ。
しかし、年には勝てません。
やはり身に余る(いや、つくもの?)ものばかり食べてたら
腸炎になっちゃいました。
反省しなければ。。。。

写真は夏鹿のテリーヌ。
真ん中にトリュフがど〜ん。
早く元気になって
また食べに行こう!!
(結局懲りてない)