毎日の生活に新しい発見、
ができたらいいな。
昨日より今日の日が幸せでありますように。
<< June 2009 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

最近のお気に入り
JUGEMテーマ:グルメ
奈良漬け 
最近のお気に入り。
スーパーあおきで見つけて買い始めたのですが
最近売って無くて
ネットで探して伊勢丹まで買いに行くようになりました。
お茶漬けで食べると
半分はぺろり。
そば粉パン
JUGEMテーマ:健康
そば粉パン 
先週公民館でレッスンしたそば粉を使ったパン。
結構もちもちしています。
そばは血管を強くするルチンが多く含まれているので
高血圧の方には最適な材料。
黒豆も中に入れて風味を出しました。
今回2回講座でレッスンした健康パンシリーズ(前回はオートミールパン)も
無事終わり、ホッとしています。
今は夏の新メニュー作りで頭がいっぱいです。
揚げてないから安心
焼きカレーパン 
7月は焼きカレーパンのレッスンをします。
揚げてません。
焼いてあります。
しつこくなくて、食べやすい。
後味もいいよ。
油の始末もいらないし、いいことづくめです。
オレオチーズケーキ
オレオチーズケーキ
オレオクッキーを細かく砕いて底とまわりに貼り付け
中にチーズのフィリングを入れて焼いて
サワークリームのトッピングを流してさらに3分焼く。
冷めるまでが待ち遠しい。
冷凍庫で急速に冷やして
なんとか仕上げにこぎ着けました。
よ〜く冷やして召し上がってください。
レモンのすっぱさが夏向きなチーズケーキです。
洋なしのタルト
洋なしのタルト
本日のレッスンは基本に帰って洋なしのタルト。
今月は洋なしとグレープフルーツのタルトを主にやってきましたが、
シンプルなのもいいんではないかと今日はフルーツ1種類に。
上に飾ってあるのはピスタチオ。
これはおつまみのピスタチオではなく生のピスタチオ。
一度ゆでて薄皮をとって使います。
色も風味も抜群です。

 
不良な娘

にゃあ
すっかり猫好きになってしまった鈴木家ですが
ほんとに可愛いんだよねぇ。
最近夜遊びが過ぎるこまち(1歳)さんですが
朝、外の網戸をがたがたいわせると
”お帰り〜寒かったでしょ”と
窓を開けるのが日課になってしまいました。
そして午前中は爆睡。
ご覧の格好で寝ているのでした。
猫だからどんな不良娘でも可愛い。
でもこれがほんとの娘だったら
こうはいかないよねえ。

 

 

この季節のお楽しみ。
アメリカンチェリー 
アメリカンチェリーが出回ると必ず作るチェリーのワインマリネ。
キンキンに冷やして食べるとおいしい〜
ホントはタルトのフィリングだけど
これだけでもずいぶんおいしいの。
レッスン時に水切りヨーグルトに添えてお出しすることもあります。
まだ召し上がってない方はリクエストくださいね。
やっと食べれた。
ローストビーフ 
前々からおいしいと評判のローストビーフ。
静岡の伊勢丹に出張販売しているところに偶然出会えました。
肉厚でジューシーでおいしかった。
ホースラディッシュつけていただくとなおさらおいしさが増しました。
今度はランチをしているお店の方に伺おう。
健康志向
雑穀パン 
年齢的なこともあってジャンキーなものから離れつつある今日この頃。
気をつける以前に食べたい欲求が無くなってきたのです。
素材を感じられる、かみしめるとそのものの味が感じられる
そういうものがやっぱりおいしく思えるようになりました。
写真はオートミール入りの雑穀パン。
教室では手ごねですからあまりやわらかい生地に出来ませんが
もっと水分を増やして泣きたくなるくらい捏ねにくい生地にすると
もちもち感がいっそう増しておいしくなります。
丸い形はシンプルだけど
やっぱり可愛い。
ずっと昔、パンを習い始めた頃に帰れます。

ベーコンエピはうまい!
エピ 
ちょっと生地がやわらかかったけど
ベーコンのうまみと塩気がちょうど良かった。
彼方に見えるのは
ガーリックフランス。
両方ともおいしくて
好評でした。
ドリンクはレモンカルピスティーで。