毎日の生活に新しい発見、
ができたらいいな。
昨日より今日の日が幸せでありますように。
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静岡通い
最近静岡に行くこと多し。
今日は帰路につく前に松坂屋へ。
地下をぐるっと回って
ドンクでパンを買う。
クリームパン最高においしかった。
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久々の生徒
まつきさんレッスン
今静岡ガスでケーキを教えているのですが、
二ヶ月ほど前に
今度ビオデリのまつきさんにレッスンをお願いしてるんですよ
って聞いて、
私も生徒に入れてってお願いしました。
その待望のレッスンが今日ありました。
旬の野菜を使ったお料理4品。
焼き肉のたれと生クリームで作ったソースをからめたジャンキーなパスタから
自家製ドライトマトを使ったドレッシングをからめた本格派サラダ
ダッチオーブンを使ったタマネギ料理
カスタードに空豆の色がはえるデザートと
とっても手軽に出来るけど素材をそこなわないそれこそ旬の料理を
教えていただきました。
おいしかったけど量が多くてさすが男の料理って感じ。
今度からはもう少し少なくてもいいですよ〜
って笑いながら記念撮影なんぞしちゃいました。
まつきさんと
ポテトフランス
ポテトフランス
新ジャガの季節到来。
スーパーで美味しそうな新ジャガを見つけました。
今度ソフトフランス生地でポテトフランスを作るので
予習もかねて(ホントは食べたかったのよ)作りました。
新ジャガを茹でるときに
庭のローズマリーを入れて香りをつけてみました。
舌にぴりっと来る刺激がくせになりそうです。
金曜日のみなさんお楽しみに〜

バラの季節
かっぱちゃんのアレンジフラワー
今日かっぱちゃんから可愛いブーケをいただきました。
お庭で丹精したバラが数種。
とってもきれいでした。
ケーキとお茶とお花があれば、
おうちでも素敵なカフェに変身ですね。
もしセンスを磨きたいなら
紅茶教室にどうぞ。
長倉先生のレッスンは器も雰囲気も先生も素敵ですから。
なんでも勉強だなあ〜

ちなみに丹精しなくてもきれいに咲いてくれるベーネのバラはコチラ↓
bene rose
土曜日の猫
こまち
朝からこまちがいない。
かさかさ。音がする。
本棚の上の紙袋の中でお休み中でした。
かわいい。
発酵がいいから
抹茶網パン
あったかな陽気に誘われてパンを作る。
本来なら木かげショップの日だけど、しばらくお休み。
明日は公民館のサークルがあるので
予習もかねてバターロールとウィンナーロール
それと最近凝ってるシートパン。
今日は抹茶シートで編みパンを。
高木先生に教えてもらった
砂糖多めの菓子パン生地だからふわふわ。
あっさり風味が後を引きますなあ。

サイドメニューだったのに。

今月は紅茶のシフォンケーキをレッスンしています。
私の作るのはカットしたらたってられないような、水分多めのシフォン。
一口食べたらすーっと溶けてしまうようなやつ。
これが作りたくて(というより食べたくて)何度試作したことでしょう。
普通のシフォンより卵白を多めに使うので
どうしても卵黄が残ってしまう。
それで、パンプディングをサイドメニューで作りました。
写真だとサイドと言うよりメインのようにいばってみえるね。
こんな肌寒い日はあつあつのこれが本当にご馳走だな〜
レッスンの日が暑いときはクリームブリュレに変更しますので
あしからず。
あわてた〜
公民館
今日は公民館でパンのサークル。
生地にマッシュしたジャガイモを練り込んだポテトフォカッチャ。
焼く前に上質のオリーブオイルをたっぷりかけ、岩塩をかけてきつね色になるまでと
焼いている間に、オーブンの電気止まっちゃいました。
ええ〜って悲しい大あわてでオーブンを廊下に出して
廊下の電源で焼きました。
びっくり。
でもなんとか無事に焼けてくれました。
ほぼ2年の間にこんなアクシデントものり超えられるようになったサークルです。
ポテトフォカッチャ