毎日の生活に新しい発見、
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台湾ていったら小籠包

 今回の旅の一番の目的は本場の小籠包を食べること。
ガイドブックを読みあさり、
2軒行きました。

まずは世界に小籠包を知らしめた名店と
ガイドされている
ディンタイフォン
本店ではなく、
台北のランドマーク台北101に入っているお店の方に。

前日ガイドさんからクーポン券を購入して
準備万端。

これだ〜(^^)/

酢醤油に千切り生姜
コレを小籠包に乗せて
食します。
レンゲの上で
皮を破ると
ジュワ〜〜と
肉汁が出てきて美味。
けっこうあっさりしています。

3種類あったけど
夢中で食べたので何だったか
忘れました(^_^;)

私の大好きなコレもありました。

酸辣湯です。
25年前にニューヨークで食べてからの
熱烈なファンです。

向こうに見えるのは
青菜の炒め物。

やっぱり老舗ですから観光客が
ひしめいてました。

もう一つは杭州小籠包包
ってお店。

こちらは地元の人が多いのかな。
お皿とかセルフで用意します。
ここに来た日は
帰る日のお昼前だったので
手持ちのお金がカツカツで
3人で1000円ちょっと食べた計算。
でもお腹いっぱいになりました。
満足そうでしょ。

台湾は食堂とかはカードが使えないところが多くて
財布の中身と相談しながら食事してましたが
なんせ物価が安いので
大満足。
でもメニューが読めないから
注文品が来るまでちょっと心配(^^;)

次回はもっと勉強していこうっと。


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