毎日の生活に新しい発見、
ができたらいいな。
昨日より今日の日が幸せでありますように。
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 今日のこまちさん | main | ヘアスプレー >>
食パン焼けました。
食パン
食パンが焼けたら少し冷めたところを大胆に縦に手で割って食べます。
上手に釜伸びした生地のおいしいこと。
ホームメイドだからできることだよね。
あっという間に1斤完食してしまいます
(・e・)
結構手でこねるの楽しいよね。タイマーをセットして10分こねて油脂をいれてさらに5分捏ねる、という基本をしっかりすると本当においしくなります。
パンを捏ねてるときは無の境地で、捏ねることのみ考えています。(なあんて境地になってみたいもんだ。)
早く粉もバターも元値に戻ってほしいですね。
ケーキも楽しいけどシンプルなパン作りも楽しい。
bene | 2007/10/28 20:04
先生 こんにちわ〜。
すっごくおいしそうな山食。さすがです。
これみよがしに今パン作りにはまってせっせとこねてる日が
続きます。前に習ったハムロールの整形の手順を忘れて昨日は
とんでもない形のパンが焼けました。これも修行ですね。
手でこねる楽しさを知ってから機械に頼らなくなりました。
ちょいっと進歩です。
AYAKO | 2007/10/28 17:18
ホントだよね。バターが入手困難になってびっくりです。
まるで戦時中のようで、やはり物資は大事に使わねばと思い知らされました。
そうそう。次回のNHK”songs”は山ちゃんだよ。
bene | 2007/10/28 11:17
山食、山崎まさよしの食欲?(爆)いえ、わかっているんです。 山食は焼いても焼いても、納得がいかずです。そんなことしていたら、粉は高くなるし、無塩バターは入手困難なシロモノになっていたし。。ショートニングの可能性を追求するしかないみたいです。ショートニングにバターほどの働きができるのか。。あ、ちなみに山食はショートニングでうすが。。ショートニングで焼き菓子ってできるんでしょうか?
なんだか、大変な時代になってきました。。少しでも粉を安く、、ちゃりんこに乗り換えようかと本気で思います。
ベーネまで1時間かかるなぁ。。
かっぱちゃん | 2007/10/26 18:08
COMMENT