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毎日の生活に新しい発見、
ができたらいいな。 昨日より今日の日が幸せでありますように。 |
おいしいものを食べる楽しい会は
去年の誕生会から始まりました。
今年の夏は沼津へフレンチ
富士宮で有機野菜のワンプレートランチ
とおいしいものツアーは続きましたが
今日はお誕生会なので
はるばる静岡まで。
中華は好きだけど
あの赤いインテリアが超苦手なワタシのために
選んでくれた八幡四川飯店
入り口からテンションマックスです。
さあ前菜からお料理つづきますよお〜
かにと冬瓜のスープ
さっぱりおいしい
牛肉と夏野菜のオイスター炒め
すずきのなんちゃら(メイン)
甘辛いソースがものすごくおいしくて
香菜の香りがおいしさUP
ビジュアルも女子好み
チャーハンもあります。
梅の味がさわやかな
小梅チャーハン
そして
杏仁豆腐に続きます。
お茶はキームン。
今までお料理は美味しいのに
デザートの杏仁豆腐が残念なお店が
たくさんありましたが、
ここのは本当においしかった。
軽めに入れたキームンが
デザートを引き立ててました。
窓の外の緑を眺めながらの
食事はいいものです。
赤い空間でなくて本当に良かった(^_^)
誕生日ですからね。
2次会はキルフェボン
選びきれなくて
2ヶいっちゃいました(^^;)
夏の終わりのお楽しみは
これで
終わりです。
でも秋の足音も聞こえてくるので
次回も直かな。
あ〜お腹いっぱい。
C子ちゃん、U子ちゃん
今日はありがとう。
あっ、今日もありがとうだ。
今回の旅の一番の目的は本場の小籠包を食べること。
ガイドブックを読みあさり、
2軒行きました。
まずは世界に小籠包を知らしめた名店と
ガイドされている
ディンタイフォン
本店ではなく、
台北のランドマーク台北101に入っているお店の方に。
前日ガイドさんからクーポン券を購入して
準備万端。
これだ〜(^^)/
酢醤油に千切り生姜
コレを小籠包に乗せて
食します。
レンゲの上で
皮を破ると
ジュワ〜〜と
肉汁が出てきて美味。
けっこうあっさりしています。
3種類あったけど
夢中で食べたので何だったか
忘れました(^_^;)
私の大好きなコレもありました。
酸辣湯です。
25年前にニューヨークで食べてからの
熱烈なファンです。
向こうに見えるのは
青菜の炒め物。
やっぱり老舗ですから観光客が
ひしめいてました。
もう一つは杭州小籠包包
ってお店。
こちらは地元の人が多いのかな。
お皿とかセルフで用意します。
ここに来た日は
帰る日のお昼前だったので
手持ちのお金がカツカツで
3人で1000円ちょっと食べた計算。
でもお腹いっぱいになりました。
満足そうでしょ。
台湾は食堂とかはカードが使えないところが多くて
財布の中身と相談しながら食事してましたが
なんせ物価が安いので
大満足。
でもメニューが読めないから
注文品が来るまでちょっと心配(^^;)
次回はもっと勉強していこうっと。
お誕生会と銘打った
食いしん坊の集まり。
今回はターブル・ド・クドウに集合しました。
写真にはないけど
アミューズは
野菜のマリネと
豚のリエット フランスパン乗せ
厚切りサーモンのポーチドエッグ添え
オニオングラタンスープ ハーフ
牛もも肉の煮込み マッシュドポテト添え
デザートはリュバーブのタルト
あ〜食べた食べた。
完全に
ディナーの境地です。
で、話すことは
食べ物のはなしばかりで
どれだけ食べること
おいしいものが好きなんだ
って3人です。
お誕生日ですからって
U子ちゃんが用意しておいてくれた
ケーキ
ありがたくお相伴させていただきました。
本当に世の中には
おいしいものや
素敵なお店がいっぱいあるけれど
気心しれた
食いしん坊と
食べるご飯は本当においしい。
次回はどこに行こうか
お店を出た後にもうそんな話をしています。
次回は8月生まれの
ふたりの
パーチーだ。
芝川で作られた有機野菜
少しのオイルと
お塩で
おいしくいただける。
こがしぎみにグリルパンで焼くと
あっという間に
家族の胃袋に
消えていく。
馬場修一郎農園のお野菜です。
おいしかった。
ごちそうさまでした。
食欲の秋
今日はフレンチランチに出かけました。
風もさわやかなので
用意しておいた紬を着ました
オレンジのポツポツが可愛くて
渋さを押さえています
帯は塩瀬で渡り鳥柄
ちょっと変わった柄なので
受けが良かったです
さて肝心のランチは
コチラ(前菜1品抜けてます)
見た目も
味もgood
コストパフォーマンスもgood
サービスもgood
前菜から
デザートまで
本当においしかったです。
また行きたいなあ
どなたか行きませんか?
着物着てこなくていいからね(笑い