毎日の生活に新しい発見、
ができたらいいな。
昨日より今日の日が幸せでありますように。
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

最近のベーネレッスンは

塩パン以来爆発的に流行されるパンがないけれど家庭では、ちぎりパンが簡単で美味しいから人気ありますね。
これは生地にコーヒーを混ぜてみました。あんことカスタードをランダムに挟んで、ちょっとロシアンルーレットのようで試食の時に盛り上がります。
もう一つはこれもじわっと流行ってるポップオーバー。食感はシュー皮ですが、アイスやクリームでワンプレートデザートに変身します。
今年のクリスマスケーキレッスン

 毎年色々悩むんです。

でも今年はサプライズ感を多いに出したかったんで
こんな風になりました。


お洒落な箱のリボンを外すと


フルーツがいっぱいのケーキ。
中はふわふわのスポンジケーキに
ワインババロアが
サンドされています。
独り占めしたいおいしさ(^_^)v

かぼちゃとココナッツのケーキ
今日のレッスンはかぼちゃとココナッツのスコップケーキ。
型にスポンジケーキとかぼちゃクリームを交互に挟んで
食べるときにスクープしてお皿に乗せるタイプのケーキ。
スポンジにしみこませたココナッツのシロップが
甘ーい南国の味をかもしだしています。
飾りに使ったスライスアーモンドは 焼いてあるので
香ばしくてこれもおいしい。

ハロウィンカボチャ月間も
明日のパンプキンパイでおしまいペコちゃん
スタジオでのレッスン


1週間ぶりのベーネのレッスンは
クルミパン
お砂糖も
バターもたっぷり入った生地に
 これまたくるみもたっぷり
スケッパーで切って
お花の様にしたら
可愛くて(*^_^*)

振替休日で
お母さんと一緒にレッスンに来た
中学生のお嬢さんが
よっぽどおいしかったのか
試食で2回のおかわり
こういうのが
嬉しい(^_^)v

そしてお約束のスノーボウルクッキー
今回はハロウィン仕様です。
簡単にできて
おいしかったので
もうお店の高いのは
買わないそうです(^_-)

表参道のフライングタイガーで購入した
紙コップ
良い仕事しています 笑

チーズフォカッチャ

セモリナ粉を使ってチーズフォカッチャ焼いてみました。
パスタだけじゃなくてパン生地にも
使われる黄色い小麦粉
さっくりした風味が後を引きます。
チーズをカリカリに焼きたかったので
これは大成功。

試食はこんな感じで。
トマトっぽくないミネストローネとともに。

チーズフォカッチャ
10月のイベントに出すつもりです。
ヘルシーだけど濃厚なレアチーズケーキ
いつもはあまり食べないレアチーズケーキですが
夏には食べたくなるもの。
さっぱりだけど、濃厚な感じが出したくて
考えたレシピ。
クリームチーズと同量の水きりヨーグルトを
合わせました。
ブルーベリーはソースにして
食べるときにたらーりとかけます。
私が指導している夜間のレッスンは基本ここだけ。
毎月富士の静岡ガスエネリアショールームで
第四金曜日の6時半から
やっています。
今回のレッスンも初心者の方が
1台作っていかれました。
楽しかったようですよヽ(^o^)丿

ほーらね。
後姿が物語っています。なあんちゃって。
暑中お見舞い申し上げます。
JUGEMテーマ:グルメ

梅雨が明けたらあっという間にあっつーい夏が到来。
暑いキッチンでご飯作るのはいやだけど、涼しいベーネでケーキ作るのはいいですね。
写真のフルーツパイ。
今月の静岡ガスのレッスンで作りました。
サクサクのパイ生地にババロアを流し込んで
フルーツをたくさん飾りました。
こういうパイはみんな大好きですよね。
パイ生地はなるべくうすーく2ミリ厚さくらいで伸ばしていくといいですよ。

3ヶ月ぶりにブログ書いたら
形態が変わってて
ちょー難しい(>_<)
今年の夏はまた学習しなければ・・・。

 
ひなまつりレッスン

 今日はひなまつり。
こんな朝食メニューをやってる場合ではないと
昨日の朝気づいて
急遽できるもの

そうだ!
苺大福だ。と
デザート追加

色粉もつけて
なかのあんこも
ミルクあんと
さくらあんの2種。
おひなさんも喜んでるでしょう。

肝心の今日のメニューは

イングリッシュマフィンと
カボチャのスープ
土曜日にmaduの閉店セールで購入した
スープ皿がぴったり。
いやあ今日もお腹いっぱいです。

モンブラン

 どうしてこんなに日本人は
栗のお菓子が
好きなんでしょう。
ケーキ屋さんに行っても
モンブラン選んじゃうでしょ。

昨日のエネリアのレッスンも
最初から
テンションが高かったです。
わたしではなくて、生徒さん。

今回は細いロールケーキを作って
カットしたものの上に
生クリームとマロンクリームを
たっぷり絞りました。
こんな感じ

ラム酒も効いて
やっぱりモンブランいいな。

美味しいフランスパン
 


今日の公民館サークル
左はバタール
右はシャンピニオン

一次発酵をいつもの倍取って
シチューに合う
フランスパンできました。

もし食べきれない時は
パングラタンに。
ラムが効いています(^_-)